Information

Megaptera novaeangliae - Wal - Buckelwal - Wer ist der Buckelwal und wie lebt er?

Megaptera novaeangliae - Wal - Buckelwal - Wer ist der Buckelwal und wie lebt er?


DER MEGATTERA-WAL

WISSENSCHAFTLICHE KLASSIFIKATION

Königreich

:

Animalia

Stamm

:

Chordata

Subphylum

:

Wirbeltiere

Klasse

:

Mammalia

Auftrag

:

Cetacea

Unterordnung

:

Balaenopteridae

Familie

:

Balaenopteridae

Nett

:

Megaptera

Spezies

:

Megaptera novaeangliae

Gemeinsamen Namen

: Buckelwal

ALLGEMEINE DATEN

  • Körper Länge: weiblich: bis zu 14 m; männlich: bis zu 17 m
  • Gewicht: 35 - 45 t
  • Lebensdauer: bis zu 70 Jahre
  • Geschlechtsreife: 45 Jahre

HABITAT UND GEOGRAPHISCHE VERTEILUNG

Der Buckelwal, wissenschaftlicher Name Megaptera novaeangliae von der Familie Balaenopteridae (Alternative Balaenopteridae) gilt als kosmopolitische Art, die in allen Meeresbecken vom Polarwasser bis zum tropischen Wasser, vom Atlantik bis zum Pazifik, einschließlich der Beringstraße, vorkommt.

Sie sind Wale, die dem Rhythmus der Jahreszeiten folgen und Frühling, Sommer und Herbst auf der Suche nach Nahrung in der Polarsee verbringen, während sie mit der Ankunft des Winters wandern, um sich in den warmen tropischen Gewässern zu vermehren. Die Gruppen von Buckelwalen, die den Sommer in den Gewässern des Nordatlantiks verbringen, ziehen im Allgemeinen in die Gewässer Westindiens und Süd-Zentralafrikas. Diejenigen hingegen, die normalerweise im Nordpazifik leben, überwintern normalerweise in den warmen Gewässern Mexikos und Mittelamerikas.

Buckelwale wurden auch im Mittelmeer gesichtet, gelten aber nur als Gäste, da sie nicht aufhören, sondern nur auf der Durchreise sind.

CHARAKTER, VERHALTEN UND SOZIALES LEBEN

Der Buckelwal ist ein soziales Tier, das in kleinen Gruppen lebt, die saisonal von der Stange, an der sie fressen, in tropische Gewässer wandern, um sich zu paaren und zu vermehren. Sie sind daher Zugtiere: Im Frühling, Sommer und Herbst leben sie im Wasser der Pole und verbringen Zeit mit Füttern, während sie im Winter in das warme Wasser der Tropen gehen, wo sie sich paaren und dann die Jungen zur Welt bringen.

Es wurde beobachtet, dass der Buckelwal dazu neigt, mit seinen Brustflossen heftige Schläge ins Wasser zu versetzen und großartige Tauchgänge zu machen, indem er sich aus dem Wasser hebt und sich dann wieder auf den Rücken wirft (siehe Video auf der Seite). Es ist nicht genau bekannt, was dieses Ritual bedeutet, vielleicht sind sie Signale für die anderen Mitglieder der Gruppe.

Der Buckelwal mit seinen Jungen kann auch aggressiv werden, wenn sich ein anderer Wal nähert, der nichts mit seiner Gruppe zu tun hat.

PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN

Der Buckelwal ist im Vergleich zu anderen Walen aufgrund seiner gefiederten Vorderbeine und des Vorhandenseins eines kleinen Buckels vor der Rückenflosse leicht zu identifizieren.

Der Körper ist normalerweise sowohl im dorsalen als auch im ventralen Teil dunkelblau oder schiefergrau. Der ventrale Teil kann auch weiß oder gesprenkelt sein.

Eine weitere Besonderheit des Buckelwals ist der Hals, der entlang der Körperlänge mit zahlreichen Hautfalten (ca. 12-36) versehen ist, die es dem Buckelwal ermöglichen, den Hals zu erweitern, um mehr Nahrung aufzunehmen. Sie sind auch mit kleinen Knötchen (Tuberkeln) von wenigen Zentimetern Durchmesser ausgestattet, die den Unterkiefer und den Kopf bedecken. Jeder Tuberkel hat ein graues Haar, von dem angenommen wird, dass es sensorische Funktionen wie die Schnurrhaare von Katzen hat.

Die Brustflossen sind sehr groß und etwa 1/3 der Körperlänge lang. Sie haben einen unregelmäßigen und knorrigen Rand und sind bei den atlantischen Buckelwalen weiß, während sie oben und unten im Pazifischen Ozean und auf der Hemisphäre schwarz sind südlich. Die Schwanzflosse ist horizontal, mit gezackten Kanten und unten weiß mit je nach Person unterschiedlichen Designs.

Während der Wanderungen halten sie ein durchschnittliches Tempo von 3 bis 14 km / h, können aber auch 27 km / h erreichen. Im Allgemeinen sind Mütter mit Babys viel langsamer als allein reisende.

Der Buckelwal verfügt über zwei Lunker, die dem Wal zum Atmen dienen. Während des Ausatmens aus den Lüftungsschlitzen sprudelt ein Wasserstrahl, der eine Höhe von 3 m erreichen kann. Es kann bis zu zwanzig Minuten unter Wasser bleiben.

Die Augen sind klein und geeignet, dem großen Seedruck standzuhalten.

Es sind Wale, die völlig ohne Zähne sind (im Gegenteil, zum Beispiel die Orcas, letztere gehören tatsächlich zur Unterordnung der Odontoceten), aber mit Barten versehen. Dies sind dunkel gefärbte Hornschichten, die sich an den Seiten der Kiefer mit einer geilen Konsistenz befinden, die jeweils etwa 65 cm messen und als eine Art Rand erscheinen.

KOMMUNIKATION

Buckelwale sind Tiere, die mit Gurgeln, Kreischen und Stöhnen miteinander kommunizieren. Darüber hinaus ist sogar die Sprache des Körpers sehr wichtig. Manchmal springen sie aus dem Wasser und tauchen dann ab, was viel Lärm und Spritzer verursacht. andere Male schlugen sie ihre Schwänze im Wasser. Es ist nicht genau bekannt, was die Bedeutung dieser Geste ist, aber sie könnten Signale an die anderen Mitglieder der Gruppe sein.

ESSGEWOHNHEITEN

Ein Buckelwal braucht ungefähr eine Tonne Futter pro Tag, um genug Fett zu speichern, um mit einem Winterfasten fertig zu werden.

Bei der Jagd kann sie alleine oder in einer Gruppe sein und bevorzugt kleine Fisch- und Krillschwärme (1).

Der Buckelwal verwendet verschiedene Fangtechniken:

  • Wenn das Futter reichlich vorhanden ist und sich an der Oberfläche ein Schwarm befindet, nähert es sich von unten oder von der Seite mit offenem Mund und nimmt Wasser und Fisch auf: Das Wasser wird durch den Barten ausgestoßen, während der Fisch mit Hilfe der Zunge geschluckt wird.
  • Schaumtechnik: Die Buckelwale schwimmen auf der Oberfläche in einem Kreis, der auf das Wasser trifft, nicht auf die Flossen, wodurch Schaum entsteht, der die Fische erschreckt, die sich folglich auf der Oberfläche ansammeln. An diesem Punkt tauchen die Buckelwale schnell ein, um mit offenem Maul zwischen den Fischen wieder aufzutauchen.
  • die Blasentechnik: Zwei Buckelwale sehen zum Beispiel einen Schwarm Sardellen; Sie steigen mit einer Spiralbewegung vom Meeresboden zur Oberfläche auf und verursachen zahlreiche Luftblasen, die an die Oberfläche steigen und die Sardellen umgeben. Diese verängstigten sammeln sich an der Oberfläche und an diesem Punkt bewegen sich die Buckelwale zum Riff, nicht mit weit geöffnetem Maul (siehe Video unten).

Dies sind nur einige der angewandten Techniken und dürfen nicht im engeren Sinne betrachtet werden, dh sie werden je nach Situation und Bedarf häufig miteinander kombiniert.

REPRODUKTION UND WACHSTUM DES KLEINEN

Die Paarung des Buckelwals erfolgt in tropisch warmen Gewässern sowie bei der Geburt der Jungen.

Ein wichtiger Aspekt ist die Werbung. Es wurde beobachtet, dass ein Mann eine Art Lied singt, das sogar mehrere Kilometer entfernt zu hören ist. Es ist nicht sicher, ob dieses Lied dazu dient, das Weibchen anzuziehen. Es wurde nur festgestellt, dass das Männchen aufhört zu singen, wenn sich das Weibchen nähert.

Kämpfe zwischen Männern für eine Frau sind keine Seltenheit: Die beiden Männer stehen sich gegenüber und schlagen heftig mit den Flossen.

Die Trächtigkeit eines Buckelwals dauert etwa ein Jahr, an dessen Ende nur ein kleiner 4-5 m langer Sohn geboren wird, der von der Mutter etwa 5-6 Monate lang ununterbrochen gesaugt wird und etwa 550 Liter Milch pro Tag saugt. Nach dieser Zeit wird er entwöhnt, bleibt aber noch etwa ein Jahr bei seiner Mutter. Die Männchen beteiligen sich in keiner Weise an der Aufzucht der Jungen.

Die Geschlechtsreife wird zwischen 4 und 5 Jahren erreicht und in der Regel tritt die Frau alle zwei bis drei Jahre in den Östrus ein.

ZUSTAND DER BEVÖLKERUNG

Der Buckelwal ist auf der Roten Liste der IUNC 2009 als risikoarmes Tier aufgeführt MINDESTENS ANLIEGEN (LC) Jüngste Schätzungen haben eine Anzahl von Exemplaren bewertet, die 60.000 Individuen entsprechen und daher über den Kriterien liegen, die erforderlich sind, um sie als gefährdet einzustufen.

Der Buckelwal ist seit 1955 von der IWC (International Whaling Commission), seit 1963 im globalen Süden und seit 1966 im Nordpazifik vor kommerzieller Jagd im Nordatlantik geschützt Arten, die stark gejagt wurden (um Öl für die Beleuchtung zu erhalten oder als Schmiermittel, Fleisch und Knochen, um Dünger zu erhalten), erholen sich heute in ihrer Population deutlich. Sie genießen auch zusätzlichen Schutz, da in einigen Ländern der Welt mehrere Schutzgebiete eingerichtet wurden.

Die Art ist in Anhang I des CITES aufgeführt (Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten von Fauna und Flora, einfach als "Washingtoner Übereinkommen" bekannt, das gefährdete Arten umfasst, und der Handel mit Exemplaren dieser Arten ist nur in Ausnahmefällen gestattet) in Anhang I des CMS (Übereinkommen zur Erhaltung wandernder wildlebender Tierarten, auch als Bonner Übereinkommen bekannt), in dem wandernde Arten aufgeführt sind, die als ganz oder teilweise als gefährdet eingestuft wurden und gegen die Staaten vorgehen müssen Schutz der Erhaltung oder Wiederherstellung der Lebensräume, in denen sie leben, und Minderung der Hindernisse für ihre Migration).

Heute werden weltweit nur noch wenige Exemplare gejagt. Japan, der größte Waljäger, hat die Buckelwaljagd für 2009 eingestellt.

Eine weitere große Bedrohung für den Buckelwal sind die laufenden Aktivitäten an den Küsten Brasiliens, Gabuns, Angolas, Mosambiks und Madagaskars, an denen eine Reihe von Offshore-Öl- und Gasprogrammen durchgeführt werden, die möglicherweise negative Auswirkungen auf das gesamte Ökosystem haben.

Oft wird der Buckelwal von Schiffen oder Booten verletzt oder versehentlich mit Fischernetzen gefangen.

NEUGIERDE'

Der Name Megaptera kommt aus dem Griechischen Mega "Groß" e Pteron «Flügel» aufgrund der Brustflossen, die wie Flügel aussehen, da sie sehr lang sind (fast ein Drittel der Körperlänge), der längste aller Wale.


SOUNDS EMITTED

Um die Geräusche dieses Tieres zu hören, gehen Sie zum Artikel: Die Geräusche des Buckelwals

Hinweis

  1. Es handelt sich um eine große Konzentration (bis zu Zehntausenden pro Kubikmeter Wasser) kleiner Meereskrustentiere, die Garnelen (aus der Ordnung der Euphausiacea) ähneln und in der Frühlings- und Sommerperiode in den Gletschermeeren vorkommen und die das bilden Nahrungsgrundlage verschiedener Walarten. Krill wird auch in einigen Ländern wie Russland und Japan als Nahrungsquelle genutzt, die aktiv danach fischen und leider ein kostbares Lebensmittel aus dem Überleben vieler Wale stehlen. Aus diesem Grund versuchen viele internationale Organisationen und Organisationen, diese Fischerei zu regulieren die Welt.

Video: Die Buckelwale - Wanderer der Weltmeere Teil 3